Вернуться

Милитаризм и инвестиции

Опубл.: 4 декабрь 2016

Наверно главный тезис в этой статье, это то что бизнес будь-то частный или государственный преследует извлечение прибыли за счет крови и пота пролетариата и на его костях.

Особенность российской специфики капитализма, в том что промышленные предприятия и инфраструктура построенные в советские годы, до буржуазной контрреволюции находились в руках пролетариата, тоесть организованного как господствующий класс пролетариата — социалистического государства, таким образом социалистическая госсобственность на средства производства была повсеместно в Советской России. Когда буржуазная контрреволюция разрушила советскую государственную систему, в её руках как господствующего класса установившего буржуазную диктатуру оказалась собственность на средства производства, наиболее жирные и прибыльные куски на взгляд буржуазии были приватизированы, на другие же навесили ярлыки «неконкурентоспособных» используя их как финансовый фонд господствующего капиталистического класса (государственные индустриальные структуры) или их ликвидировали, на то были свои причины, так например промышленные предприятия в той или иной степени были поставлены фактически в компрадорские условия, при чем эти условия были созданы на основе приватизации. В этот разряд «неконкурентоспособных» попал военно-промышленный комплекс, с одной стороны это важная отрасль на которой базируется политика империалистической конкуренции, но с другой стороны, отношения российской буржуазии и Запада, были сложные и противоречивые, которые во многом можно определить как клиент и патрон. Запад пытался зачистить «аргументы» России в империалистической политике, однако того что осталось оказалось достаточно для того чтобы проталкивать свои буржуазные, ресурсно-энергетические интересы на мировых рынках сбыта и бороться за раздел сфер влияния, по крайней в той мере в которой это укладывается в парадигму мировой гегемонии американского империализма.

Милитаристская машина США целая бизнес империя. Пентагон, ЦРУ, Североатлантический альянс и весь военно-промышленный комплекс, поставлены на службу интересам империалистов которые владеют этими учреждениями. Логика империализма проста, нет агрессивной, имперской политики, нечего противопоставить силе империи становись (нео) колонией, для американского империализма, тот кого в данный момент не грабят, тот либо партнер по грабежам или очередная цель агрессивной внешней грабительской политики США. Для капитала, там где грабеж, где можно сорвать жирный куш, разделить и переделить сферы влияния, туда он и стремиться, такие категории как защита жизни и достоинства человека для него сугубо абстрактны и не имеющие цены вещи, бесценок, ничто, так как не входят в кругооборот капитала как товар или не присущи капиталистическому способу производству. О правах и свободах человека могут говорить с трибуны ООН или Вашингтона, но все это остается пустым звуком в устах империалистов. Капиталист олицетворяющий капитал думает только о своей капиталовой шкуре, тогда как для пролетария чужды капиталистические порядки расхищающие рабочие силы, чужды уже на уровне естественных инстинктов, такому инстинкту как самосохранение. Соответственно, там где требуется защита интересов пролетариата, движущей силы производительных сил и развития, защита интересов народных масс, капиталист объявляет эти требования «неконкурентоспособными», тоесть такие которые не преследуют цели расхищения рабочих сил. Если же империализм чувствует скорую наживу, конвертацию в денежный эквивалент крови и пота трудящихся, то тогда та или иная экономическая отрасль приобретает характер «конкурентоспособной», туда тянутся инвесторы и т.п.

Вообщем, что сподвигло меня написать статью, так это то, что инвесторы потянулись в военный бизнес России. Как сообщает газета «Коммерсант», вслед за совладельцем «Трансмашхолдинга» Андреем Бокаревым, структуры которого будут участвовать в военной концессии, заинтересовалась также FESCO (входит в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова) и ГК «Совфрахт-Совмортранс», источник газеты приводит слова представителя FESCO, компания «выразила желание принять участие в концессионном соглашении», но «никакой конкретики пока нет». Другая компания проявляющая интерес к военным концессиям, где по словам издания «Бенефициарами "Совфрахта", по данным самой компании, являются глава совета директоров ПАО "Совфрахт" Александр Иванов и председатель правления Дмитрий Пурим, при этом конечными собственниками компаний, которым принадлежат акции ПАО, являются господин Пурим, его мать Люция Пурим и мать господина Иванова Елена. В сентябре компании группы, обеспечивающие транспортные и логистические услуги в Крыму, попали в санкционный список США»*. Ну и как уже стало понятно, это частные инвестиции.

Чем обусловлен такой интерес к военному бизнесу представителями частного капитала, который является основой капитализма. Очевидно нарастанием империалистических противоречий и активное участие российского капитала в разделе и переделе сфер влияния в мире.

Тем более, последние изменения в армии, связанные с переходом на контрактную основу, преследуют цель простимулировать отчуждение военнослужащих как рабов капитала, чья служба заключается в прислуживании в интересах правящей олигархии. Вся так называемая «патриотическая» буржуазная пропаганда абстрактна и призвана завуалировать интересы господствующей буржуазии под общественные, тем самым внушить солдатам, что они сражаются якобы «за свое отечество», а не умирают за барыши олигархии. В советское время армия была как школа военного искусства пролетарской самозащиты, где солдаты защищали подлинно свое социалистическое отечество, теперь же в капиталистической России армия превратилась в казарменное изнасилование личности и рабство. И эти перевоплощения армии в наемную, есть продолжение политики правящей буржуазии по укоренению отчуждения пролетариата от целей и задач капитала, тоесть такого отчуждения которое соответствует капиталистическому способу производства. К тому же, как известно, обусловлена эта деятельность капиталистов, тем что империалистические войны, конфликты развязываются капиталистами между народами у которых тесно взаимосвязана история, культура, схожие бытовые условия жизни и т.д..

В том же духе действуют оппортунисты называющие себя «коммунистами» навязывая трудящимся про империалистический образ мышления, который характеризуется односторонностью при рассмотрении межимпериалистических противоречий, тоесть в той степени в которой империалистические амбиции правящей буржуазии России препятствуют продвижению интересов иных капиталистов, а то и расширяя свое влияние, тем самым угнетенные и рабы капитала выходя из под ига иных капиталистов попадают под иго российского капитала, в той же пропорции оппортунисты объявляют о торжестве «государственно-патриотической линии» всячески ими отстаиваемой, которая приспосабливается под одну из империалистических сторон в межимпериалистических противоречиях, называя это постоянство или эту неизменность — «патриотизмом», а втаптывание в грязь основ пролетарского интернационализма соответственно «принципами рабочего движения» и т.д.


Ссылки:

* http://www.kommersant.ru/doc/3151794?utm_source=kommersant&utm_medium=realty&utm_campaign=four

** http://www.kommersant.ru/doc/2990942?utm_source=kommersant&utm_medium=doc&utm_campaign=vrez


Автор: Аноним

Временно комментирование закрыто: идут технические работы...