Вернуться

Почему голодовка, а не забастовка?

Опубл.: 6 март 2017

Всё чаще можно услышать новые объявления о голодовке, наиболее опасной форме борьбы для здоровья самого борющегося. Но при этом забастовка отходит на второй план, а порой пытаются обойтись и без забастовки. Саботаж, стачка, баррикады и др. как формы протеста могут быть использованы для решения задач и достижения целей рабочей борьбы, которые могут быть осуществимы при наличии определенной организованности и выверенных ситуативных шагов, или таких составляющих успешной и победоносной борьбы которые максимально приближены к зрелому состоянию, опять же это не значит что если допустим стихийно началась забастовка, а на взгляд одних из участников отсутствуют условия для победы, то надо отказываться, нет, необходимо по мере сил создать необходимые условия и направления борьбы, уловить момент и даже если она завершится поражением то это может стать прологом к победе — сплочению, укреплению солидарности и организованности, опытом сопротивления — что значит провести работу над ошибками, как говориться «тот кто ничего не делает и не совершает ошибок», повышению сознательности рабочих масс. Главное не падать духом! В царской, капиталистической России было два революционных пролетарских восстания 1905 и 1917 гг., после поражения восстания 1905 года, Ленин писал «Вспышка восстания еще раз подавлена. Еще раз: да здравствует восстание!» (В.И. Ленин, Соч., т.11, стр.318.), и уже в 1917 году был нанесен сокрушительный удар по капитализму, освободивший рабочих и крестьян от тирании капитала. Перед вооруженным восстанием 1917 года Ленин доказывая необходимость революционного восстания, выделил основные составляющие успешного восстания, которые налицо вызрели: «Восстание, чтобы быть успешным, должно опираться не на заговор, не на партию, а на передовой класс. Это во-первых. Восстание должно опираться на революционный подъем народа. Это во-вторых. Восстание должно опираться на такой переломный пункт в истории нарастающей революции, когда активность передовых рядов народа наибольшая, когда всего сильнее колебания в рядах врагов и в рядах слабых половинчатых нерешительных друзей революции. Это в-третьих.» ( В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, т. 34, с. 242. )

Забастовка одна из основных форм рабочей борьбы как экономической, так и политической, но необходимо выстраивать линию фронта так, что-бы как можно более и ощутимее нанести удар по интересам капиталиста, причинить ущерб его антирабочим планам или их вовсе сокрушить. Дзержинский указывал в одной из своих статей, в которой говорилось про организацию успешной забастовки связанной с требованиями сокращения рабочего дня и повышением заработной платы:«Нужно, выбирать для стачки такое время, когда много срочной работы, тогда легче выиграть» ( подробнее читайте здесь https://vk.com/club63913629?w=wall-63913629_856%2Fall ). То есть здесь видно что цель забастовки отстоять свои рабочие интересы, которые могут быть отстаиваемые только в ущерб капиталистическим. А чем более затрагиваются интересы капиталистов тем более их бешенство, к тому же фактически в условиях гегемонии капитала, тем более требуется от рабочих организованности, стойкости и смелости. Забастовка то есть отказ от работы, уже сама по себе несет угрозу капиталу лишиться прибылей, уже с первого дня забастовки рабочий дает знать на чем основана вся прибыль, тогда как голодовка призванная привлечь внимание общественности к бедам и лишениям, не способна сама по себе быть такой угрозой «святая святых» капитала — прибыли, как забастовка. Еще один физиологический аспект — забастовка, то есть остановить работу значит не только остановить поток безвозмездно присваиваемого капиталистом прибавочного труда рабочего, но и воссоздание заработной платы, поэтому такие фонды как забастовочные призваны не допустить голода в среде борющихся рабочих за свои интересы и жизнь, такие фонды могут быть делом группы рабочих или широких общественных масс, рабочего класса. И рабочим необходимо совершенствовать способы и средства пополнения забастовочных фондов, что-бы продержаться как можно дольше, вплоть до полной и безоговорочной победы, а это предполагает приложение усилий и организованного сплочения, воспитание на практике передовых и боевых рядов пролетариата. Тогда как голодовка как форма протеста предполагает отказ от пищи, а значит физиологическое истощение сил и изнеможение, будь то движимые неистощимой смелостью и самопожертвованием во имя общих интересов. Но это не значит что следует исключать фонды и помощь голодающим, а совсем наоборот и если протестующие в форме голодовки отказываются от пищи, то есть десятки и тысячи способов поддержать протестующих...

Исходя из тематики рассуждений показательным совмещением методов борьбы, является Деказвильская забастовка 1961- 62 гг. французского пролетариата, точнее забастовка продолжалась 63 дня (с 19 дек. 1961 до 20 февр. 1962), и была направленна против действий правительства намеревавшихся закрыть шахты Деказвильского угольного бассейна. Фактически решения правительства Франции обрекало на безработицу и лишения тысячи людей. О важнейших причинах и моментах Деказвильской забастовки было написано в Советской энциклопедии следующее:

«Решение правительства, мотивировавшееся "нерентабельностью" деказвильских шахт, в действительности было вызвано тем, что французской угольной промышленности было трудно выдерживать конкуренцию угольной промышленности Западной Германии, технически лучше оснащенной и имеющей более высокую производительность труда. Участие же Франции в системе Европейского объединения угля и стали фактически открыло ее рынки для более дешевого западно-германского угля, что повело к постепенному свертыванию французской угольной промышленности. 19 дек. 1961 несколько сот шахтеров Деказвиля начали забастовку, объявив, что не поднимутся из забоев на поверхность до тех пор, пока правительство не пересмотрит свое решение о закрытии шахт, обрекавшее на безработицу и лишения тысячи людей. Последним этапом этой беспримерной по мужеству забастовки под землей была голодовка, начатая 20 выбранными по жребию из массы добровольцев шахтерами. Деказвильская забастовка была прекращена лишь тогда, когда власти согласились удовлетворить одно из требований горняков: частично компенсировать им потерю работы в случае закрытия шахт. Борьба шахтеров Деказвильского угольного бассейна по своему общественно-социальному значению вышла далеко за его пределы. Бастующие были поддержаны всем трудовым населением департамента Аверон (где находится Деказвиль), проведшим однодневную всеобщую забастовку, всеми местными политическими и общественными организациями, всеми 307 мэрами департамента, коллективно подавшими в отставку. Борющийся Деказвиль был поддержан также трудящимися др. департаментов Франции. Сбор средств в фонд помощи бастующим происходил не только во Франции, но и среди трудящихся Бельгии, Дании, Италии. Братскую интернациональную солидарность с горняками Деказвиля проявили шахтеры Донбасса (СССР), а также шахтеры ряда др. социалистических стран Европы.» ( Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982. )

Конечно, это не значит что Деказвильская забастовка эталон всех забастовок, по которой теперь необходимо выстраивать забастовочную борьбу, но хороший опыт для дальнейшего совершенствования борьбы, к тому же на примере Деказвильской забастовки можно сказать что забастовка не привела к полной и безоговорочной победе, а только к частичному удовлетворению, только удовлетворению одного из требований горняков. Но в том и сила была этой забастовки что борьба рабочих происходила не шаблонно, борьба которая в конечном итоге вызвала широкую общественную солидарность с рабочими Деказвиля.

Голодовка такая форма протеста которую применяют от безысходности, отчаянья там где всюду решетки и цепи например в тюрьмах заключенные, или шахтеры Ростовской области. Так почему шахтеры голодают, почему не могут бастовать? Во-первых, были закрыты шахты что соответственно повлекло прекращение работ на этих шахтах, но невыплата заработной платы и проблемы компании начались раньше, например одним из новостных интернет источников сообщается что «уже в 2013–2014 годах у компании начались проблемы, а затем ее южное подразделение вместе со всеми активами ушло в банкротство» ( http://161.ru/ ), здесь очевиден саботаж рабочей аристократией обслуживающей интересы капиталистов, а не рабочих, засевшей в профсоюзной организации и рабочей среде, и административное давление иных представителей капитала. Об этом может много сказать несвоевременность, затянутость, то есть профсоюзное руководство для того и избрано что-бы своевременно информировать и реагировать на события в интересах шахтеров, даже если шахтеры по каким-то причинам не осведомлены, не посвящены в курс дел компании, но как показали факты наибольшая протестная активность приходится на тот период когда шахтеров после закрытия шахт вышвырнули на улицу, то есть уже вне профсоюза...

В буржуазной прессе по большому счету обошли стороной пикеты и митинги которые проводили шахтеры, а центральной темой стала голодовка, но и в жизни по затрате энергии и сил голодовка заняла весомое место уже потому что была массовой, то есть требовалось ровно такое количество сил какое происходило от истощения голодом. Капиталисты не бояться голодовки шахтеров постольку поскольку фактически они обрекли шахтеров на голод, тем что не выплачивали заработную плату и выкинули на улицу оставив без работы, но рабочей солидарности с голодающими шахтерами и угрозы активного сопротивления в том числе восстания, вот чего бояться капиталисты.

Таким образом, любые активные действия или действия вообще шахтеров выходящих из локальных масштабов как можно судить по так называемой операции «Анаконда», тут же пресекаются капиталистической властью, которая изолирует протест и навешивает под тем или иным предлогом всяческие ярлыки так называемой неблагонадежности.

С другой стороны целью поездки шахтеров в Москву была по сообщению «НГ» «Как заявил «НГ» организатор поездки шахтер-ветеран Валерий Дьяконов, горняки в Москве собирались провести переговоры с депутатами Госдумы от КПРФ Валерием Рашкиным и Николаем Коломейцевым. Шахтеры рассчитывали, что по итогам этого общения лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже 21 декабря встретится с президентом Владимиром Путиным» (http://www.ng.ru/regions/2016-12-19/100_miners.html), видимо поводом станет невыплата заработной платы шахтерам, но уже сами требования говорят сами за себя об униженном и отчаянном положении, так рабов в античный период рабовладельцы должны были кормить и обеспечивать самым необходимым иначе им грозил убыток потери рабочих рук или снижения работоспособности, здесь же в случае с шахтерами после тяжелейшей работы капиталисты отказывают шахтерам в самом необходимом — не выплачивая заработную плату. А обращение к президенту капиталистической России Путину довершает униженное состояние — безысходностью борьбы. Таким образом, возникает закономерный вопрос смогла бы это поездка перерасти в нечто большее, боевое, в нечто такое из чего мог бы возникнуть пожар, а не завершится лживыми увещаниями буржуазного президента, здесь ключевую роль играет насколько смогли бы выйти шахтеры из политических рамок выставленных зюгановским активом КПРФ которые проводят пропутинский антинародный курс называя его «народным», то есть их борьба проходит в рамках гарантированных президентом Путиным, в рамках интересов капитала. Подминая протест под себя — боссов КПРФ, в то же время на сайте КПРФ во всю идет спекуляция на бедах рабочих, так сказать конвертация каких либо уступок в политические дивиденды.

P.S. Товарищи, статья дискуссионная, жду ваши отзывы — буду рад вашим критическим замечаниям...


Автор: Аноним

Временно комментирование закрыто: идут технические работы...