Вернуться

Аншлюc Австрии и аннексионистская политика сегодня.

Опубл.: 18.08.2017

Аншлюс Австрии самое показательное событие империалистической политики, демонстрирующее всю формальность буржуазно-демократических процедур, оторванность от реальности, умерщвленность демократических процессов, манипуляция мертвыми демократическими процедурами — отчленение какого-либо демократического процесса от демократических условий или демократии в целом и перенесения этой части на почву фашистской диктатуры, антидемократическую в качестве ширмы, мертвого члена, лишенного возможности осуществления себя как демократического, лишенного самостоятельности в действиях…

Сегодня главным распространителем подобной «демократии и свободы» является империалистическая США, под ширмой «прав человека», «демократии и свободы» американские империалисты и их банды творят террор и насилие по отношению к народным массам, независимым странам. Для подотчетным им государствам, американский империализм формирует политическую повестку дня, решает судьбу промышленности и сельского хозяйства, численности населения и вопросы жизни и смерти тех или иных социальных групп. Для координации диктатуры финансовой олигархии в мировом масштабе были созданы такие организации как МВФ, ВБ, НАТО и др., где решающее слово остается за американским империализмом. Признание в среде мировой финансовой олигархии американские империалисты получили далеко не случайно, а целенаправленной кровавой резней в разных уголках планеты, мерами грабежа и закабаления, постановками в зависимость министров, ветвей политического движения, экономических отраслей, так и государственного аппарата и экономики в целом тех или иных стран. Капиталистическая Россия не исключение, это не просто восхищенные отзывы или лобызания кровавых выходок американских империалистов, например либералами на радиостанции «Эхо Москвы» которая находится под контролем Кремля, а систематический подход проникающий во все сферы жизни общества, образование построено в соответствии с апологетикой американского империализма, хоть фундаментально речь идет в данном случае вообще о капитализме, но в конечном итоге в рамках подобного образования при «критике» кровавых дел империалистов США, «грамотеи» по существу могут противопоставить только такие положения как «если вам можно, то почему нам нельзя» или что-то подобное, «много убили, надо было меньше» или использовали не те методы, «не послушали нас, если бы послушали» то и они урвали бы тоже кусок и пр. Если взглянуть на образование лиц которые занимают эфирное время на российском телевидении, то можно обнаружить что многие из них проходили обучение в США или получили уроки в ходе которых был сформирован образ мышления соответствующий потребностям империализма и его апологии. Святоши империализма не скупятся на клевету и ложь. Мертвый формализм в крымских события, растоптанные демократические права и свободы, растоптанное военным сапогом путинизма право наций на самоопределение, голосование в условиях военного давления, всё это подкрепляется пропагандистскими штампами формирующими в сознании, по большей части обывателя, представления сопричастности, соучастия граждан России под лозунгом «Крым наш!», тем самым пытаются убедить нас, что ответственность за подобные решения лежит на всех нас, а не на правящей клике принимающей подобные решения. В прессе часто можно встретить такое понятие как «Крымский аншлюс» насколько оправдано введение его для определения крымских событий, нельзя сказать точно без различения сходства и различий аншлюса Австрии и присоединения Крыма.

Аншлюс с немецкого означает присоединение, это понятие было использовано германскими фашистами, в целях обозначения военной агрессии в отношении Австрии, с последующим присоединением австрийской территории к Германии. Стоит отметить, что Австрия по отношению к Крыму различается как целое и часть, австрийское государство в межгосударственных отношениях являлось относительно самостоятельным субъектом, тогда как Крым был частью Украины, которая выступала в целом субъектом межгосударственных отношений, и в иных смыслах.

Отличия и сходства в последовательности событий вокруг Крыма и Австрии, в первую очередь выражаются в том, что до начала ввода гитлеровских войск в Австрию, австрийское правительство объявило о плебисците, который мог стать препятствием на пути фашистской агрессии, тем что мог противопоставить миллионы голосов против агрессивных планов гитлеровцев, так как плебисцит был не подконтрольный гитлеровской клике, в последствии это стало одной из главных причин ввода гитлеровских войск на территорию Австрии, то есть целью агрессивных планов немецко-фашистских захватчиков было поставить под свой контроль политические процессы происходившие в Австрии. Перед кремлевской кликой не стояла угроза бесконтрольного плебисцита, так как собственно на повестке дня в Крыму не стояла задача проведения референдума по поводу присоединения к России. Можно ли назвать от этого доблестным храбрецом (или отстаивающим право наций на самоопределение) того, где отсутствует угроза (референдума, которая ставит в условия в которых можно доказать на деле, что тебе ближе и что ты готов отстаивать)... В конечном итоге плебисцит в Австрии был отменен австрийскими правящими кругами под давлением гитлеровской Германии, но еще ранее назначения референдума, Гитлер в ходе встречи с канцлером австрийского государства Шушнигом требовал назначения своей марионетки, австрийского гитлеровца Артура Зейс-Инкварта министром внутренних дел с неограниченной полицейской властью, а военным министром Глейзе-Хорстенау, так же близкого к германским правящим кругам, помимо этого были выставлены требования амнистии нацистов в Австрии, проведения экономического объединения Австрии с Германией и пр., требования Гитлера в ходе разговора подкреплялись угрозами военного вторжения и запугиванием. В конечном итоге Шушниг поддался гитлеровскому давлению, пойдя на уступки. В ходе военного нажима и угроз гитлеровской клики на Австрию, были посеяны страх и нерешительность в действиях правящих буржуазных кругов Австрии. «Дело близилось к развязке. Пользуясь попустительством правительств Англии и Франции, Гитлер 20 февраля 1938 г. заявил на весь мир с трибуны рейхстага о готовности Германии «взять под защиту» 10 млн. немцев, проживающих в Австрии и Чехословакии. Это была открытая заявка на развертывание агрессии в Центральной Европе.»1

Но австрийские народные массы выступили против аншлюса, по всей стране прошли массовые акции протеста, демонстрации. На конференции доверенных лиц заводов Вены и прилегающих районов, рабочие требовали объявления всеобщей забастовки, вооружения народа и организации отпора гитлеровцам. В этих условиях австрийский канцлер Шушниг назначил плебисцит на 13 марта по вопросу о независимости Австрии. В свою очередь фашистская Германия выставила требования отмены референдума, отставки правительства и сформирования нового австрийского правительства во главе с Зейс-Инквартом, угрожая военной расправой в случае невыполнения. Требования были приняты австрийскими буржуазными правителями, помимо этого, Шушниг призвал австрийские вооруженные силы не противодействовать гитлеровским войскам при оккупации Австрии. Предлогом ввода войск захватчиков, послужила инспирированная германским фашизмом просьба Зейс-Инкварта по оказании ему помощи немецкими войсками для «установления спокойствия и порядка в Австрии». Текст телеграммы гласил: «Временное австрийское правительство, видя после отставки правительства Шушнига свою задачу в том, чтобы установить спокойствие и порядок в Австрии, обращается к германскому правительству с настоятельной просьбой поддержать его в выполнении этой задачи и помочь предотвратить кровопролитие. С этой целью оно просит германское правительство как можно скорее прислать немецкие войска»2.

Таким образом, гитлеровские войска беспрепятственно оккупировали территорию Австрии, после этого был выпущен документ закрепляющий в письменном виде агрессию по отношению к Австрии, который преподносился как «исторический акт воссоединения», документ так и был озаглавлен «О воссоединении Австрии с Германской империей» и 10 апреля состоялся плебисцит, который был призван стать ширмой для захватнических действий фашистов Германии.

Каково значение этого документа «О воссоединении Австрии с Германской империей» без оккупации гитлеровскими войсками территории Австрии — всего лишь бумажка. Формальная сторона вокруг Крыма, складывалась в ином порядке, но существенный момент, то есть захват территории Крыма путинскими войсками с целью присоединения Крыма к России был первичен, в этом соответствуя оккупации Австрии гитлеровскими войсками. После того как были введены путинские войска крымское правительство возглавил пропутинский монархист Сергей Аксёнов, на 16 марта был назначен референдум и после проведения референдума был выпущен документ о присоединении Крыма к России. То есть в случае с Крымом российские правящие круги, в первую очередь поставили под свой контроль стратегические объекты, силовые структуры, захватили административную инфраструктуру, здания правительства где был назначен главой крымского правительства Аксёнов, то есть поставили под свой контроль политические учреждения и процессы, путинская пропаганда кричала по всем телевизионным каналам, что тем самым, военным путем были защищены политические процессы в Крыму чуть ли не ото всех, но от кого они небыли защищены умалчивали, так как политические процессы не были защищены от них самих, а наоборот, находились под их контролем.

Соответственно, существенный момент, то есть агрессивные действия (международное преступление), кремлевская пропаганда навязывает нам признать как допустимые, это не значит, что признаются любые, нет только лишь «истинные», что значит соответствующие интересам российских капиталистов, как в случае с Крымом, дело в том, что одна территория не может в полной мере быть закабалена всеми капиталистами и российскими и западными, там где интересы одного, исключаются другие. Односторонний взгляд на вещи, вот где кроется признание допустимости международного преступления, вот где кроются заблуждения и ошибки, этот взгляд, взгляд реакционных сил, в зависимости от того, по какую сторону находится человек в этой системе координат буржуазных интересов с той стороны (односторонностью) и навязывается оценка происходящих событий, формируя превратное представление об истине и лжи, подменяя понятия.

В этой империалистической системе координат действуют империалистические державы, там где военные США, там «демократия», то есть агрессивные действия, интервенция, оккупация территории, свобода действий американского империализма, власть над жизнью и смертью населения на захваченных территориях, сплошные права и свободы американской тирании. Так же можно подставить и другие великие капиталистические державы, чьё величие заключается в великих неоколониальных грабежах. Но каждый такой шаг подрывает и ущемляет права и свободы народов, удушает демократическую и революционную борьбу народов, навязывает в мировом масштабе антидемократические порядки гнета и тирании мирового империализма, реакции, фашизма.


Использованная литература:

1) В. И. Дашичев. Банкротство стратегии германского фашизма. т.1. Изд-во «Наука». 1973 г. стр. 217.

2) там же, стр. 219

3) Янош Бачо. Что происходит за кулисами... Изд-во «Международные отношения» Москва. 1965 г.


Автор: ред.

Временно комментирование закрыто: идут технические работы...