Вернуться

Чего хотят империалисты от Сирии?

Опубл.: 14.09.2017

Вспомним слова российского дипломата Виталия Чуркина, в 2016 году он заявил следующее что «Россия очень серьезно вложилась в этот кризис [имеется ввиду ситуация в Сирии], политически, дипломатически, а теперь еще и в военном плане. Поэтому, конечно же, хотелось бы, чтобы Башар Асад тоже откликался на это»1. Чего же хотят российские империалисты от Башара Асада.

Вот наткнулся на статью на сайте РБК, статья от 27 июня этого года, не первой свежести, однако достаточно подробно описывается как компания олигарха Тимченко «Стройтрансгаз» осуществляет экспансию в Сирии, там же говориться в частности о проекте добычи фосфатов, так же что «компания построила газоперерабатывающий завод (ГПЗ) и газопровод, строила второй ГПЗ мощностью 1,3 млрд куб. м. в год в окрестностях города Ракки. Первая очередь этого предприятия введена в ноябре 2014 года. Представитель компании отказался назвать срок ввода второй очереди»2.

Что становиться причиной подобных «откликов», т.е. почему сирийские власти вынуждены передавать «множество объектов» (именно такое количество указывается в статье) на контролируемой территории представителям иностранного бизнеса в частности российского, в статье говорят что «без их помощи, технологий, инвестиций и выходов на внешние рынки они не могут быть восстановлены»там же. Подобное объяснение в каком-то смысле показательно, российские олигархи прибирают в свои руки экономические объекты в Сирии, под вывеской «могут быть восстановлены», так как для них выход на внешние рынки и доступ к технологиям вполне себе открыт, в отличии от сирийских структур, тогда как до 2011 года «Сирия входила в пятерку крупнейших экспортеров фосфатов, необходимого сырья для производства фосфорных удобрений»там же. К тому же, подобную тактику для того чтобы выжать по полной из Сирии российский империализм выбрал в тот момент когда изоляция Сирии в регионе увеличилась многократно после того как империалистические силы стран НАТО подавляя движения прогрессивных, независимых сил устанавливали свое господство в регионе. Естественно, помимо внешних факторов, существуют и внутренние как субъективного, так и объективного характера, которые препятствуют восстановлению экономики, но речь идет не об этом.

Другой момент, контракт на добычу фосфатов был подписан до того как был выбит противник с территории на которой находится данное месторождение фосфатов, и перед началом военной операции «Стройтрансгаз» стал переправлять в Сирию оборудование, готовиться к производству. Таким образом, даже в Сирии российские военнослужащие подвержены смертельной угрозе, гибнут отвоевывая сырьевые месторождения принадлежащие российской олигархии...


Ссылки:

1) https://www.kommersant.ru/doc/2919367

2) http://www.rbc.ru/business/27/06/2017/59512f209a79474bb460829d?from=newsfeed



Временно комментирование закрыто: идут технические работы...