Вернуться

9 Мая и крах колониальной политики.

Опубл.: 09.05.2018

9 Мая День Победы Союза Советских Социалистических Республик над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Победоносная справедливая война социализма и др. демократических сил, заложила предпосылки к сплочению и освобождению демократических сил колониальных стран, к освобождению от империалистического гнета в этих странах. Это вытекало из сплочения мировых демократических сил проводимой рабочим классом под руководством авангарда — коммунистических партий, на передовой этой борьбы находился Советский Союз, первое в мире социалистическое государство, власть рабочего класса в союзе с трудовым крестьянством.

Это стало возможно в следствии последовательной политики Советского Союза в международной области, отстаивая демократию, равноправие и пролетарский интернационализм в международных отношениях. Возможность у народа проводить собственную международную политику была завоевана в ходе Великой Октябрьской социалистической революции, только с разгромом российского империализма, народ освободился от оков колониального гнета и империалистической политики, завоевав возможность к сплочению между народами на основе демократии, равноправия и пролетарского интернационализма, к подлинному слиянию интересов в единый монолит.

Таким образом, борьба имела всемирный характер, уже право наций на самоопределение носило не просто формальный характер с параллельным фактическим существованием колониальных империй Британии, Франции и др. капиталистических стран, но и обретало силы через сплочение освободительной борьбы народов от империализма.

В свою очередь фашизм довел буржуазный национализм, все национальные предрассудки и ограниченность до крайних пределов, воплотившись в нацистскую демагогию, теории расового превосходства и т.п., эти реакционные нагромождения пытались оправдать империалистическую агрессивную политику и колониальное угнетение, угнетение народов господствующим империалистическим центром.

Теоретическая попытка фашистов увековечить империализм встретила понимание со стороны империалистических держав с разветвленными колониальными владениями. Мюнхенский сговор в этом смысле показал единодушие царившее в стане империализма. Разгром империализма Германии фактически обрушил фашистские опоры империалистической мировой политики, которые практически выстраивались на костях, геноциде и грабеже народов политикой гитлеризма, а силы сломавшие хребет германскому фашизму, силы рабочего класса и др. трудящихся, стали той силой которая довершила слом старой колониальной системы империализма, прокладывая путь еще со свержения царизма и российского империализма.


Автор: Ред.

Временно комментирование закрыто: идут технические работы...