О крахе колониальной политики и империализме сегодня. Продолжение...
Вернуться

О крахе колониальной политики и империализме сегодня. Продолжение...

Опубл.: 28.05.2018

Слом старой колониальной системы, стал закономерным процессом борьбы народных масс и их сплочения против гнета эксплуататоров и колониальных владетелей. Завоевание политической самостоятельности, является важнейшим условием прогрессивных преобразований в экономике, преодоление вековой отсталости, сохраняющейся в условиях колониального гнета, уход от одностороннего производства, таких как смещение в сторону добычи полезных ресурсов, выкачиваемых метрополией и т. п., то есть экономическое отсечение от колониальной системы закабаления страны, закабаление которое в свою очередь сохраняет экономическую отсталость и генерирует невежество.

Но в тех странах которые политически сумели сломать колониальные связи зависимости от империалистической метрополии, были буржуазные силы которые не шли дальше формализации политической самостоятельности на бумаге, а захватывая власть в свои руки вели страну по пути относительно «новых» форм колониального закабаления страны великими капиталистическими державами, по пути неоколониализма.

Если взглянуть на процессы развала СССР контрреволюционными кругами, то можно обнаружить противоположные процессы, то есть от политической самостоятельности СССР к политической разобщенности республик, в основе которой лежали экономические процессы приватизации, и далее от политической разобщенности к неоколониальному закабалению, например как в Украине, где решающую роль играет успех экспансии мирового финансового капитала воротил империализма.

Таким образом, неоколониализм до сих пор является грозным оружием империалистов в закабалении стран оказавшихся в сложном положении или слаборазвитых и т. п.

В основе неоколониализма лежит экспансия финансового капитала государства-метрополии, в формально политически самостоятельное государственное образование, подчиняя политически финансовой олигархии метрополии по средствам подкупа (коррупции), угроз военной интервенции или по средствам таковой с последующим приведением к власти лояльных финансовой олигархии метрополии элементов государства-сателлита, и др.

Подкуп может выражаться как коррупционная составляющая, так и во вполне легальном виде. Подкуп, в каком бы виде он не следовал, преследует цель подчинить, политически, государство интересам финансовой олигархии империалистического центра. Таким образом, это могут быть кредиты мировых финансовых организаций под контролем империалистов, кредиты, одним из условий предоставления которых является подчинение как экономически, так и политически интересам финансовым воротилам империализма государства захватчика.

Всему этому предшествует или сопутствует неспособность буржуазии государства-сателлита конкурировать с могуществом империалистического центра, монополистические условия на мировых рынках крупнейших финансовых магнатов империализма, в которых терпит ущерб и крах сопротивляющаяся полному закабалению государства буржуазия, так и санкционная политика государств представляющих интересы монополистов.

Еще один вид подкупа (назову это так), приобретение основополагающих государственных предприятий экономики страны, вырученные деньги могут быть вложены, вполне легально, во вливания в компании буржуазии государства подвергшегося экспансии, терпящей убытки в конкурентной борьбе с финансовой олигархией империалистического центра (метрополии). В этом случае можно наблюдать во-первых, экономическое господство экспансионистов, и второе, политическую зависимость правящих буржуазных кругов, вынужденных обслуживать интересы господствующих экспансионистов, так как от решений владельцев основополагающих предприятий экономики, будет зависеть направление деятельности предприятий, инвестирование, в той или иной степени финансовая сторона вопроса в решении политических задач, задач в масштабе всей страны. А для экспансионистов, финансовой олигархии империалистического центра это возможность, условие для создания того вида неоколониальной зависимости которая бы отвечала их интересам и отведенной государству-сателлиту производственной роли в неоколониальной системе разделения труда.

Таким образом, буржуазия исчерпала свой «лимит на революцию», так как не только не способна вести планомерное прогрессивное хозяйствование в масштабе всей страны, то есть организовать экономическое хозяйствование способное преодолеть угрозы экспансии монополистов империалистического центра и сломать капиталистические (империалистические) правила конкурентной борьбы основанные на частной собственности, но и слить свою борьбу с борьбой рабочего класса и демократическими классами и слоями общества за освобождение от империализма и неоколониального закабаления, так как это ставит под угрозу господствующее положение буржуазии, которое только и возможно на основе частной собственности на средства производства. По большому счету буржуазия способна стать либо угнетенной метрополией, либо угнетающей колонии.

И так, империалистическая интервенция сегодня, это наглое попрание прав наций на самоопределение, если ранее империалисты оправдывали многолетними, вошедшими в своеобразную традиционность, правилами навязанными колониальными угнетателями народам, то теперь империалисты изощряются в казуистике, подтасовках и абсолютно надуманных причинах перед вторжением в страну. И хоть формально они не в состоянии открыто заключать колониальные акты, после кровопролитной многолетней борьбы народов против колониального гнета и закрепления права наций на самоопределение в международном плане, однако угнетатели, финансовая олигархия окольным путем через своих политически «независимых» марионеток заключают кабальные, неоколониальные договора, политически и экономически.

В чем империалисты видят адекватную форму своим неоколониальным чаяниям? В этой связи стоит послушать президента РФ Путина и посмотреть на его политические предпочтения прошлого, что-бы увидеть не вооруженным взглядом, что их, империалистов, пример для подражания колониальный гнет прошлого без всяких юридических ширм и политической маскировки. Особенно можно выделить открытие им памятников деятелям российской империи и посещение могилы главарю контрреволюционной банды. В такие моменты в газетных заголовках появляется следующее: «Путин открыл в Ялте памятник Александру III», «Путин открыл в Кремле памятник генерал-губернатору Москвы, князю Сергею Александровичу.», «Путин открыл новый храм на Лубянке», «Путин возложил цветы к надгробиям Деникина, Ильина и Шмелева» и т. д.

«Свое историческое место вновь занял и крест, восстановленный в память о гибели великого князя Сергея Александровича. Он служит напоминанием о цене, которую пришлось заплатить за взаимную ненависть, разобщенность, вражду, о том, что мы должны сделать все, чтобы сохранить единство и согласие нашего народа.», — сказал президент, выступая на открытии памятника.1 Только вот президент не сказал, что это «единство» народа проводимое царями и их приспешниками, которым он устанавливает памятники, было основано на колониальном гнете и угнетение народа, на попрании прав и интересов народа имперской рукой террора и насилия...


Ссылки:

1 http://www.kremlin.ru/events/president/news/54447


Автор: М. Славин

Временно комментирование закрыто: идут технические работы...