Вернуться

***

Опубл.: 12.06.2018

Беседа выглядела так, как будто Попов «круизный лайнер» Путина пытался всячески залатать «марксизмом» или точнее от марксизма, от ударов которого кораблик Путина трещит и лопается по швам, но там где Попов ставил заплатки, образовывались новые дыры. В чем была причина, то ли в том, что Семин по журналистки профессионально подбирал вопросы, не выхолощенные и удобные для Попова, а с целью докопаться до правды, то ли Попова вводили в ступор элементарные вопросы современности и неспособность взглянуть на реальность без очков кабинетного профессора, который находится на содержании буржуазного режима, впрочем одно другого не исключает.

И все же в чем Попов проявил себя как «марксист» в кавычках. Остановлю ваше внимание на довольно фундаментальной и важной вещи в беседе Попова и Семина, именно об этом моменте можно сказать «если это не так, то и вера тщетна».

Попов утверждает что «капитализм развивает производство, это непреложная истина». Попов увлекаясь гегелевской диалектикой неспособен в этом вопросе перевернуть её с «головы на ноги», выпадая из исторического материализма. На начальной стадии капитализма, идет развитие производства, он еще в той или иной степени отвечает прогрессивным преобразованиям в обществе, но с тех пор как капитализм перешел в свою высшею стадию — империализм, он исчерпал свои возможности к прогрессивному развитию общества, капитализм стал загнивающим, обостряется противоречие между производственными отношениями капитализма и производительными силами, то есть производственные отношения капитализма все прочнее сковывают производительные силы, а это значит что капитализм всё более препятствует развитию производства.

Далее, по словам Попова, «говорят вот мы тоже империалисты (говорит про российских капиталистов), никакие вы не империалисты, вы задрипанные капиталисты, вы не развиваете свое производство». Но скорее всего Попов под «развитием производства» подразумевает захват сфер влияния капиталистами, организацию, контроль и управление производством, так как он говорит в контексте следующего «я внес капитал, и получаю без всякого труда, без всяких забот получаю прибыль и все больше ничего, дивиденды на акции», то есть об участии российских капиталистов в акционерном капитале за границей, и др.

Итак, ранее уже говорилось, что империализм препятствует развитию производства, и в основе этого препятствия лежит частная собственность на средства производства, в свою очередь на основе частной собственности капиталист, финансовая олигархия присваивает прибыль.

Таким образом, в России господствующее положение занимают ряд монополистических групп капиталистов слитые с государственными структурами, и именно потому что они являются империалистами (монополистами), то есть вершиной капиталистического развития производства, это является препятствием для прогрессивного развития производства, для социалистических преобразований, другой вопрос, что сферы приложения капитала ограничены, в рамках монополистической конкуренции в мире. Но насколько я понял Попова «сейчас одна группа империалистических хищников, которые грабят весь мир, нас грабят», из этой «группы империалистических хищников» он исключает господствующих российских «задрипанных капиталистов», которые настолько «задрипанные» что не в состоянии грабить в России народ, как западные империалисты. При этом «эпизодически» (утверждает Попов) «задрипанные капиталисты» вывозят капитал чтобы грабить за границей, или как говорит Попов «получать прибыль и все больше ничего» и др.

В действительности, вопрос заключается в том, насколько успешны в монополистической конкуренции империалисты и очень кстати для империалистов байки о «задрипанных капиталистах», чтобы увести рабочее движение от вмешательства в империалистические дела, от срыва империалистической войны, неоколониального грабежа, увести в русло «задрипанных капиталистов», которые по Попову оказываются вовсе и не империалистами и т.п.

Как видим с легкой руки Попова империалисты становятся не империалистами, а «задрипанными капиталистами» «и все больше ничего» и даже больше чем «ничего», хоть Попов утверждает что «капитализм развивает производство, это непреложная истина», однако «задрипанные капиталисты» даже тут не справляются и не делают по Попову свое капиталистическое дело «не развивают свое производство».



Автор: Ред.

Временно комментирование закрыто: идут технические работы...