Вернуться

Потери пролетариата от пенсионной «реформы»

Опубл.: 08.12.2018

Финансовые потери пролетариата, в отличии от капиталистов сопряжены в той или иной степени с жизнью и смертью. Даже совершенно «ничтожные» по меркам капиталистов денежные средства, могут спасти от голодной или связанной с недоеданием смерти, работающих и безработных лишенных средств существования.

Пока рабочий молод и полностью трудоспособен, он способен работать с нормальной интенсивностью и т. д., но с возрастом организм рабочего увядает, в нем происходят необратимые процессы, старение в индивидуальном смысле происходит с той или иной интенсивностью и последовательностью изменений в организме, а в соответствии с возрастной периодизацией человека, широко вошедшей в использование советского научного сообщества с 60-х годов, видовое старение человека подводимо под периодизацию, где пожилой возраст находится в рамках 61 — 74 лет (мужчины) и 56 — 74 лет (женщины). Эта возрастная периодизация насколько я знаю признается и сегодня, российским научным сообществом и министерством образования и науки РФ 1. Всемирная организация здравоохранения пожилой возраст заключает в рамки 60 — 75 лет. Те процессы старения, которые проходят в пожилом возрасте предполагают снижение и потерю трудоспособности к средней общественно необходимой производительности труда, в данной категории подразумеваются под «общественно необходимой» — условия труда общественно необходимые, то есть нормальная интенсивность и продолжительность труда для трудоспособного работника и др. В случае увеличения интенсивности или продолжительности труда выше возможностей организма пожилого человека, это приводит к чрезмерному износу рабочих сил, которое ведет к преждевременному старению, инвалидности и смерти. И в зависимости от степени потери трудоспособности в связи со старением, будет зависеть насколько окажутся выше величины интенсивности и продолжительности труда и др., которые являются нормальными для полностью трудоспособного населения.

В ходе ослабления и увядания организма в процессе старения работающий человек вынужден прилагать повышенные усилия по сравнению с полностью трудоспособными работниками. Остановимся на этой стороне вопроса, на производительности труда. Процесс потери рабочих сил в абсолютном или относительном значении ведет к переходу количества в качество, что приводит к снижению производительности труда, увеличению затрат труда на изготовление единицы продукции.

К. Маркс писал в «Капитале»:

«При удлинении рабочего дня цена рабочей силы может упасть ниже ее стоимости, хотя бы номинально она осталась неизменной или даже повысилась. Ведь дневная стоимость рабочей силы определяется, как мы помним, из расчета нормальной средней продолжительности или нормального периода жизни рабочего и нормального, свойственного человеческой природе превращения жизненной субстанции в движение 14). До известного пункта повышенное изнашивание рабочей силы, неразрывно связанное с удлинением рабочего дня, может быть компенсировано более высокой оплатой. За пределами этого пункта изнашивание растет в геометрической прогрессии и в то же время разрушаются все нормальные условия воспроизводства и функционирования рабочей силы. Цена рабочей силы и степень ее эксплуатации перестают быть соизмеримыми величинами.

14) «Количество труда, затраченного человеком в течение 24 часов, может быть приблизительно определено путем исследования химических изменений, имевших место в его теле, так как измененные формы материи указывают на предшествующую затрату двигательной силы» (Grove. «On the Correlation of Physical Forces»)».

Это положение в те годы когда писал К. Маркс, не имело под собой таких опытных физиологических материалов, которые оно имеет сейчас. Поэтому приведу график основанный на опытном материале из книги «Руководство по физиологии труда» 1983 г. ( Под ред. З. М. Золиной, Н. Ф. Измерова ), который показывает физиологические изменения в ходе рабочего дня и недели:


Рис. (в книге идет под номером 51). Изменения производительности труда и работоспособности.

а — почасовая производительность на формовочных работах в процентах к среднесменной выработке [Косилов С. А., 1965]; б — работоспособность по физиологическим данным (показатель статической выносливости) у фрезеровщиков на протяжении недели (из наблюдений Т. А. Боровской).

Там же отмечается: «...Снижение работоспособности может проявляться по-разному (рис. 51); здесь надо выделить три стороны, из которых на первое место может выдвигаться то одна, то другая.

Во-первых, отмечается количественное снижение работоспособности, что выражается в уменьшении производительности работы за единицу времени или в уменьшении тех предельных величин работы, которые могут быть достигнуты при максимальном напряжении…

Во-вторых, отмечается качественное снижение работоспособности, которое можно наблюдать как в отношении той работы, которая вызвала утомление (учет брака, качества продукции и пр.), так и при выполнении специальных контрольных заданий различного характера (корректурные таблицы, оценка точности движений с помощью кинестезиметров, координиметров и др. )…

В-третьих, отмечается нарушение координации процессов, связанных с выполнением работы».

Что, в этой связи, представляет из себя сверхурочная работа закрепленная ст. 99 ТК РФ, прежде всего это повышенное изнашивание рабочей силы, и для того чтобы воспроизвести заработную плату в сверхурочные часы работы рабочий должен сделать большие траты труда, которые выражаются в более высокой оплате.

Потеря рабочих сил в сверхурочное время для полностью трудоспособного, относительно, так как рабочие силы могут быть восстановлены при соответствующем отдыхе и оплате. Тогда как потеря рабочих сил при ослаблении и увядании организма в ходе старения необратимо, а то повышенное изнашивание рабочих сил характерное для сверхурочной работы переносится на рабочий день пожилых людей, который считается нормальным для молодых и зрелых трудоспособных рабочих.

Таким образом, та нещадная растрата рабочих сил пожилых людей, которую предлагает пенсионная «реформа» буржуазной власти, является реакционной, вместо того, чтобы создавать условия, которые будут способствовать передачи обществу бесценного опыта пожилых людей, условия, которые будут в полной мере отвечать жизнедеятельности живому носителю бесценного опыта, какими являются пожилые люди, буржуазная власть насильственно понуждает пожилых людей сложить голову под гнетом капитала, изнасилование их капиталистическими условиями, в которых даже молодые и зрелые трудоспособные рабочие вынуждены подвергаться чрезмерной работе и гибнуть под гнетом капитала.

Ссылка

1 http://sport.tsu.ru/sites/default/files/%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%89%D0%B5/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%A1%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%83/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%20%D0%9B.%D0%92.%2C%20%D0%9A%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D0%90.%D0%92.%2C%20%D0%94%D1%8C%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D0%95.%D0%AE.%20%D0%92%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%28%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%B5%29..pdf


Автор: Максим Славин

Временно комментирование закрыто: идут технические работы...