Вернуться

Про неделимость...

Опубл.: 11.07.2020

Зюганов отвечая на высказывая Путина о праве народов на самоопределение, вплоть до отделения, где он называет «право выхода республик из состава СССР», «миной замедленного действия», Зюганов говорит «что изначально главы СССР Владимир Ленин и Иосиф Сталин были за неделимую страну, но договориться об этом не вышло.».

Неделимость страны в данном случае у Зюганова выступает скорее ближе к тому что говорит Путин, как юридическое правило, закон который говорит что отделение невозможно. Но можно ли назвать такую неделимость, действительной неделимостью, большевики отстаивали не такую неделимость, которая боится права отделения, демократических прав, а такую неделимость страны которая способна гарантировать право отделение республик.

Чем обусловлены страхи делимости страны которые могут трансформироваться в слова о «мине», «атомной бомбе» и т.п., тем что существуют условия разделяющие людей и народы: угнетение, эксплуатация человека человеком, национализм, антидемократия и т.д. И когда в этих условиях нарастают противоречия между угнетенными и угнетателями, эксплуатируемыми и эксплуататорами, демократическими массами и авторитарными кругами, олигархами, тогда проявляются различные страхи угнетателей, эксплуататоров, авторитарных правителей потерять господствующее положение в обществе или империи, которое только и «скреплено», в котором только и поддерживаются эксплуататорские порядки как экономическим и внеэкономическим насилием.

В отличии от буржуазной России в СССР искоренялись подобные условия разделяющие людей и народы, это стало возможно с победой революции и введении общественной собственности на средства производства, которая стала основой в развитии демократии объединяющей людей и народы.

Источник цитат:

https://kprf.ru/party-live/cknews/195746.html


Автор: Максим С.

Временно комментирование закрыто: идут технические работы...