Вернуться

Псевдодемократизм Навального и рабочие

Опубл.: 19.08.2020

Навальный торжествует видя поддержку отдельных групп рабочих псевдодемократической оппозиции Тихановской в Белоруссии. Возможно кто-то, а может быть и сам Навальный делает вывод, о том что это движение обретает иной характер, более глубинный, и уж точно никто из них не скажет что, подобная солидарность отдельных групп рабочих лишь показывает мировому пролетариату пример своей отсталости и несознательности.

Оппозиция в Белоруссии, как и вообще подобные либеральные, националистические и компрадорские движения в мире, усиленно спекулируют на проблемах в обществе. Они пытаются подороже перепродать их, тем кому они выгодны, а не решить и искоренить. В обществе где существуют капиталистические отношения, главной проблемой и источником бед, несчастий народа является капитализм. Допустим борьба с коррупцией, но не с отношениями порождающими коррупцию, то есть отношениями частной собственности, где исключительность положения одного противостоит другим, коррупция лишь средство оформить эту исключительность подобающим образом, если это нельзя сделать по закону. Таким образом, борьба с коррупцией, в данном случае, приобретает характер набивания цены, приумножения политического веса в глазах покупателей, а таковыми, кто может позволить себе «купить» целую страну выступает мировая финансовая олигархия, крупный капитал. Если эта либеральная, националистическая и компрадорская деятельность приводит к оболваниванию рабочих, то это конечно может быть фактором перехвата инициативы у прогрессивных, коммунистических сил, и вытекающим отсюда тактическим, ситуативным выгодам и преференциям от мирового финансового капитала.

Если эта группа рабочих небольшая, то это может привести как минимум к деморализации более значительной части пролетариата.

Что в свою очередь, может стать плацдармом для проведения в жизнь стержневой, пронизывающей весь либерализм этих движений, мысль, об отмене интересов труда, как минимум политических и абсолютизации интересов капитала.

Как практически, так и теоретически эта либеральная стержневая мысль проявляется, к примеру, в объявлении политики и защиты интересов рабочего класса — преступлением, то есть запрет коммунистической борьбы и уход передовых бойцов рабочего класса в подполье, тем самым лишают демократические массы легально бороться за проведения в жизнь полной, всесторонней и последовательной демократии.

Тем самым способствуют развязыванию рук олигархии. Свобода эксплуатации пролетариата для капиталистов, то есть существование за счет труда пролетариата. Либералы говорят о свободе, но интересы как будто существуют отдельно, сами по себе, подобная свобода абстрагированная от интересов для пролетариата оборачивается в свободу без возможности реализовать свои интересы, это свобода деградировать и умирать голодной смертью. Реализацию интересов либералы видят лишь в системе координат частной собственности на средства производства (которых пролетариат лишен), тогда как исключительность частной собственности, порождает «честно нажитый» (войны, грабеж, эксплуатация) паразитизм монополий и политическое оформление могущества финансовой олигархии.


Автор: Максим С.

Временно комментирование закрыто: идут технические работы...