Вернуться

ООН: закулисная возня и декларация.

Опубл.: 08.11.2020

Со времени как была принята резолюция Совета Безопасности ООН № 1973*, я искал в информационном поле российских СМИ точку зрения которая бы ставила под сомнение обоснованность принятия резолюции № 1973. Но, то ли я плохо искал, или это точка зрения была подавлена официальными комментариями, по типу «в рамках этой резолюции, не предусмотрено...», но я не нашел более менее широко освещаемую российскими буржуазными СМИ.

Подобное сомнение возникает не на пустом месте, чем больше времени проходит от тех событий, тем больше сомнений возникает, по мере разоблачения фальсификаций, лжи и тенденциозных трактовок, выливавшихся империалистами в ходе вторжения в Ливию. Даже такой ресурс как Википедия, который более чем идеологически лоялен империалистическим силам, пишет что «мировые СМИ … выдавали за реальность ложные факты» и т. п.

Преступления, злодейства, в чем только не обвиняли Муаммара Каддафи западные СМИ, одними из главных, видимо уже по традиции, были обвинения в нарушении прав и свобод, и т.д. Но не кто из них не вспомнил что те права и свободы которые были в ливийском обществе во времена когда во власти находился Каддафи, могли только сниться гражданам Катара и других близлежащих стран где до сих пор сохраняется абсолютная монархия, однако в Катар послали американский военный контингент, спецназовцев для охраны эмира, как показали события 2012 года в Катаре, при этом катарская власть сыграла заметную роль в ливийских событиях 2011 года, тогда как в Ливию были посланы военные США чтобы бомбить страну.

Позиция российской буржуазной стороны на вторжение западных империалистов в Ливию, была более чем сдержанной, отстраненной, что сдерживало российских представителей капитала?

Возможно одной из нитью, которая может привести к истине, являются интересы российских нефтегазовых капиталистических компаний на протяжении последних 20 лет в странах подвергшихся вторжению и грабежу западными империалистами, например такой компании как Газпром. Газпром на протяжении продолжительного времени рекламировал себя по телевидению роликом где говорилось что «Газпром национальное достояние», кстати говоря и в Сербии существует подобное «национальное достояние» (государственно-капиталистическое, как и Газпром), одной из крупнейших сербских государственных нефтегазовых компаний являлась до 2009 года NIS, в 2009 компания потеряла статус «национальная», то есть перестала принадлежать сербскому буржуазному правительству и была приватизирована российским Газпромом.**

В Ливии же, до вторжения сил НАТО, не было возможности для российских и западных капиталистов разграбить и приватизировать страну. Мне кажется, в этом заключается ключ к пониманию внешней политики российского буржуазного режима.

___________

* Резолюция Совета Безопасности ООН №1973 была принята в связи с событиями в Ливии 2011 года, и санкционировала военное вмешательство стран НАТО.

**

https://www.nis.eu/ru/istorija-kompanije/

https://www.gazprom.ru/projects/serbia/


Автор: Ред.

Временно комментирование закрыто: идут технические работы...