Вернуться

О моментах становления Карело-Финской ССР

Опубл.: 29.01.2021

Революция в Финляндии 1918 года показала идейную отсталость финской социал-демократии, которая способна была развивать революционные идеи только под давлением революционных масс. Эта касалось и диктатуры пролетариата, только установление диктатуры пролетариата способно организовывать и развивать демократию не эксплуататоров, то есть абсолютного большинства населения страны, непонимание в этом вопросе вело к тому, что противопоставляя диктатуру пролетариата демократии, обезоруживали себя перед лицом белого террора, идя на поводу буржуазных демократических иллюзий отказывались от завоевания демократии революционных, народных масс.

В последствии по этому поводу, лидер финского рабочего движения писал:

«Отсталость старой социал-демократической партии в области теории и особенно недостаточное знакомство с трудами Ленина сказались в известном противопоставлении демократии диктатуре пролетариата, имевшем место в обращении Учредительного съезда партии. Эта ошибочная формулировка, дающая повод для неправильного вывода, будто диктатура пролетариата не является демократией, а буржуазная демократия — это не диктатура, обильно цитируется в лагере противников коммунизма. И напротив, появившиеся вскоре программные заявления партии, в которых эта ошибочная формулировка была исправлена, не цитируются» 1.

Однако революция в Финляндии, при всех ошибках и заблуждениях социал-демократии, была подавлена только после вторжения немецких войск на стороне белофиннов, зависимость от Германии менялась по мере изменения мировой ситуации, но в конечном итоге вылилась в участии Финляндии в качестве сателлита фашисткой Германии в мировой войне.

Руководители революционной власти и часть войск вынуждены были отступить на территорию Советской России. В эмиграции финскими руководителями революционной власти была основана Коммунистическая партия Финляндии, соответственно были сделаны шаги по исправлению теоретических заблуждений в бытность социал-демократией.

Финляндия переживала в это время кровавый белый террор, финская контрреволюционная клика готовила почву для агрессивно-аннексионистских стремлений в отношении молодой революционной республики Советов. Военная интервенция мирового империализма потерпела крах, однако вынудила Советскую Россию пойти на ряд территориальных уступок, белофинская контрреволюция присоединила к Финляндии часть советской территории.

После этого финская контрреволюционная банда, опьяненная успехом агрессивных военных действий, проводила преступную пропаганду антикоммунизма и поджигателя агрессивной войны.

Таким образом, к 1939 году на советско-финской границе образовался агрессивный очаг финской военщины, который возвел укрепления, так называемые «линия Маннергейма». При этом Финляндия под руководством Карла Маннергейма, Кюёсти Каллио и др. превращалась в плацдарм для мирового империализма, «быстрыми темпами на территории страны велось строительство необходимой для развертывания войск дорожной сети, военно-морских баз, аэродромов. К началу 1939 г. с помощью немецких специалистов в Финляндии были сооружены аэродромы, которые способны были принять в 10 раз больше самолетов, чем их имелось в финских военно-воздушных силах» 2.

В общем, для раскрытия темы достаточно указать, что подобные действия и обстрел советской территории из финской артиллерии и другие вооруженные действия враждебного характера там же выходили за рамки внутренних дел Финляндии, и ставили на повестку дня для советского руководства противодействие на границе агрессивному военному очагу. Что и было незамедлительно проведено в жизнь, так как, во-первых, к этому вела складывающаяся опасная мировая военно-политическая обстановка, а во-вторых, к этому времени Советский Союз имел все необходимые возможности стремительно пресечь агрессивные действия противника.

Однако сегодня находятся критики, которые оспаривают официальную точку зрения Советского Союза на финляндско — советский конфликт, а соответственно допустимость проведенных мер в соответствии с международным правом, и даже на пропагандистском сайте КПРФ вывесили подобную статью 3. Автор этой статьи пытается различными доводами или скорее домыслами поставить под сомнение точку зрения советского руководства, однако версия финской военщины берется как есть, а сами домыслы противоречат всей истории Советского Союза, это в какой-то степени признает и сам автор статьи. Как правило подобные авторы пользуются тем, что данная тема была мало разбираема детально, а историческая тематика связанная с Финляндией «в марксистской историографии разработана недостаточно» 4, тем самым появляется возможность для спекуляций и домыслов. В общем те доводы, которыми оперируют подобные авторы еще более сомнительны, чем то как они считают ставят под сомнение этими доводами.

Заключение мирного договора привело к завершению военных действий по всему фронту, однако территориальные границы были изменены не в границах до захвата советской территории финской военщиной в 1920 г., то есть территориальных границ при объявлении независимости Финляндии в 1917 году, которое было признанно СНК РСФСР и утверждено ВЦИК, и хоть эта граница по большому счету была восстановлена только в 40-х годах, но при этом по мирному договору 1940 года граница была углублена в пользу СССР в соответствии с продвижением советских войск. Таким образом, образование Карело-Финской ССР решало ряд вопросов в демократическом ключе, такие как о самоопределении населения вплоть до отделения и соответственно принадлежности территории оказавшейся в руках советских войск в ходе военных действий, так как легитимность контрреволюционной клики белофинов пришедших к власти в Финляндии с помощью немецких войск была сомнительной, тогда как в руководстве Карело-Финской ССР находились финские эмигранты, представители революционной власти Финляндии задушенной белофинами по средством немецких войск, и другое.

Литература и ссылки

1 Из истории Коммунистической партии Финляндии, 1960, стр. 8.

2 История второй мировой войны 1939 — 1945, в двенадцати томах, т. 3, стр. 358 — 359.

3 См. https://www.politpros.com/journal/read/?ID=4469&journal=178

4 Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982. См. https://dic.academic.ru/dic.nsf/sie/18711


Автор: Максим Славин

Временно комментирование закрыто: идут технические работы...