Вернуться

О моментах становления Карело-Финской ССР.

Опубл.: 29.01.2021

Революция в Финляндии 1918 года, показала идейную отсталость финской социал-демократии, которая способна была развивать революционные идеи только под давлением революционных масс. Эта касалось и диктатуры пролетариата, только установление диктатуры пролетариата способно организовывать и развивать демократию не эксплуататоров, то есть абсолютного большинства населения страны, непонимание в этом вопросе вело к тому, что противопоставляя диктатуру пролетариата демократии, обезоруживали себя перед лицом белого террора, идя на поводу буржуазных демократических иллюзий отказывались от завоевания демократии революционных, народных масс.

В последствии по этому поводу, лидер финского рабочего движения писал:

«Отсталость старой социал-демократической партии в области теории и особенно недостаточное знакомство с трудами Ленина сказались в известном противопоставлении демократии диктатуре пролетариата, имевшем место в обращении Учредительного съезда партии. Эта ошибочная формулировка, дающая повод для неправильного вывода, будто диктатура пролетариата не является демократией, а буржуазная демократия — это не диктатура, обильно цитируется в лагере противников коммунизма. И напротив, появившиеся вскоре программные заявления партии, в которых эта ошибочная формулировка была исправлена, не цитируются.»[1]

Однако революция в Финляндии, при всех ошибках и заблуждениях социал-демократии, была подавлена только после вторжения немецких войск на стороне белофиннов, зависимость от Германии менялась по мере изменения мировой ситуации, но в конечном итоге вылилась в участии Финляндии в качестве сателлита фашисткой Германии в мировой войне.

Руководители революционной власти и часть войск вынуждены были отступить на территорию Советской России. В эмиграции финскими руководителями революционной власти была основана Коммунистическая партия Финляндии, соответственно были сделаны шаги по исправлению теоретических заблуждений в бытность социал-демократией.

Финляндия переживала в это время кровавый белый террор, финская контрреволюционная клика готовила почву для агрессивно-аннексионистских стремлений в отношении молодой революционной республики Советов. Военная интервенция мирового империализма потерпела крах, однако вынудила Советскую Россию пойти на ряд территориальных уступок, белофинская контрреволюция присоединила к Финляндии часть советской территории.

После этого финская контрреволюционная банда опьяненная успехом агрессивных военных действий, проводила преступную пропаганду антикоммунизма и поджигателя агрессивной войны.

Таким образом, к 1939 году на советско-финской границе образовался агрессивный очаг финской военщины, который возвел укрепления, так называемые «линия Маннергейма». При этом Финляндия под руководством Карла Маннергейма, Кюёсти Каллио и др. превращалась в плацдарм для мирового империализма, «быстрыми темпами на территории страны велось строительство необходимой для развертывания войск дорожной сети, военно-морских баз, аэродромов. К началу 1939 г. с помощью немецких специалистов в Финляндии были сооружены аэродромы, которые способны были принять в 10 раз больше самолетов, чем их имелось в финских военно-воздушных силах».[2]

В общем, для раскрытия темы достаточно указать, что подобные действия и обстрел советской территории из финской артиллерии и другие вооруженные действия враждебного характера[там же], выходили за рамки внутренних дел Финляндии, и ставили на повестку дня для советского руководства противодействие на границе агрессивному военному очагу. Что и было незамедлительно проведено в жизнь, так как, во-первых, к этому вела складывающаяся опасная мировая военно-политическая обстановка, а во-вторых, к этому времени Советский Союз имел все необходимые возможности стремительно пресечь агрессивные действия противника.

Однако сегодня находятся критики, которые оспаривают официальную точку зрения Советского Союза на финляндско — советский конфликт, а соответственно допустимость проведенных мер в соответствии с международным правом, и даже на пропагандистском сайте КПРФ вывесили подобную статью.[3] Автор этой статьи пытается различными доводами или скорее домыслами поставить под сомнение точку зрения советского руководства, однако версия финской военщины берется как есть, а сами домыслы противоречат всей истории Советского Союза, это в какой-то степени признает и сам автор статьи. Как правило подобные авторы пользуются тем что данная тема была мало разбираема детально, а историческая тематика связанная с Финляндией «в марксистской историографии разработана недостаточно»[4], тем самым появляется возможность для спекуляций и домыслов. В общем те доводы которыми оперируют подобные авторы еще более сомнительны, чем то как они считают ставят под сомнение этими доводами.

Заключение мирного договора привело к завершению военных действий по всему фронту, однако территориальные границы были изменены не в границах до захвата советской территории финской военщиной в 1920 г., то есть территориальных границ при объявлении независимости Финляндии в 1917 году, которое было признанно СНК РСФСР и утверждено ВЦИК, и хоть эта граница по большому счету была восстановлена только в 40-х годах, но при этом по мирному договору 1940 года граница была углублена в пользу СССР в соответствии с продвижением советских войск. Таким образом, образование Карело-Финской ССР решало ряд вопросов в демократическом ключе, такие как о самоопределении населения вплоть до отделения и соответственно принадлежности территории оказавшейся в руках советских войск в ходе военных действий, так как легитимность контрреволюционной клики белофинов пришедших к власти в Финляндии с помощью немецких войск была сомнительной, тогда как в руководстве Карело-Финской ССР находились финские эмигранты, представители революционной власти Финляндии задушенной белофинами по средством немецких войск, и другое.

Литература и ссылки:

[1]Из истории Коммунистической партии Финляндии, 1960, стр. 8.

[2]История второй мировой войны 1939 — 1945 в двенадцати томах, т. 3, стр. 358 — 359.

[3]https://www.politpros.com/journal/read/?ID=4469&journal=178

[4]Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982. / https://dic.academic.ru/dic.nsf/sie/18711


Автор: Максим Славин

Временно комментирование закрыто: идут технические работы...