Вернуться

Трамп ушел, а аналитика Зюганова осталась.

Опубл.: 20.02.2021

Трамп попытался войти в американскую буржуазную политику как «кризис-менеджер», хотя Зюганов и использовал в своей риторике насчет Трампа высокопарные слова, однако неспособность Трампа справиться с кризисом или как либо улучшить положение американского империализма в условиях кризиса мировой капиталистической системы оказалась сильнее. Хотя сам Трамп возможно так не считает, и вся его реакционная политика тому свидетель, недовольный Байден Трампом, теперь ему самому придется изобличить свое бессилие перед кризисом мировой капиталистической системы, так как дело не в личностях, а той господствующей реакционной политике которую проводит партия финансовой олигархии.

Зюганов говорит «что необходимо иметь в виду, что в США идет борьба двух кланов: глобалистов в лице Байдена и национального капитала в лице Трампа.»[1], что такое «национальный» и «глобалистский» капитал в США в условиях империализма, «глобалистский» капитал и есть национальный капитал который перерос национальные рамки и именно этот капитал является господствующим в экономике, именно эту финансовую олигархию представляют Байден и Трамп.

Что за рецепты продвигал Трамп в ходе своего президентства, в отношении Китая набирала оборот кампания политического и экономического давления, вот как пишет и видит ситуацию автор сетевого буржуазного издания «Лента»: «Отношения Вашингтона и Пекина в настоящее время переживают самый серьезный кризис за 40 лет: торговая война, новые санкции, ограничения на работу для граждан Китая и депортации. …Вина за то, что США и Китай фактически оказались на пороге холодной войны, полностью лежит на нынешнем президенте США Дональде Трампе. И похоже, что последние месяцы в своей должности он готов потратить на то, чтобы еще сильнее их испортить.»[2]. В статье говориться о поводах которые, официально послужили предлогом американской политики санкций и давления на Китай, но не говориться о многом, в том числе, о тех экономических взаимосвязях Китая со странами подвергаемых экспансии и произволу финансового капитала США, то есть таких взаимосвязях, которые не подконтрольны «глобалистам» США, и способны в той или иной степени ограничивать возможности произвола американского империализма и увеличивать влияние Китая в мире.

Итак, «национальный капитал в лице Трампа» так же взялся за иммигрантов, в том числе нелегальных, это еще одно начинание Трампа на президентском посту. «В США набирает обороты предвыборная президентская кампания, и действующий лидер страны Дональд Трамп продолжает рассматривать иммиграцию как один из ключевых вопросов государственной политики.».[3] И то что представляет Трамп, то есть «национальный капитал» такую политику и проводит в отношении иммигрантов, которая характеризуется такими чертами как ограничения и законодательные путы, призванные сбить цену на рабочую силу иммигрантов, для «национального капитала». Однако, это не способствует ни росту национальной экономики, ни росту производительности труда, ни снижению высокого уровня безработицы, а усугубит ситуацию, так как дешевая рабочая сила иммигрантов будет использоваться «национальным капиталом» для давления на рабочих имеющих гражданство США и понижение цены их рабочей силы, что в свою очередь ведет к снижению платежеспособного спроса рабочего класса на жизненные средства потребления, и помимо стимуляции тенденции к увяданию и нарушению трудовой деятельности рабочего, дестимулирует введение в производство технических нововведений и т. д. и т. п.

Ссылки:

[1] https://kprf.ru/party-live/cknews/199625.html

[2] https://lenta.ru/articles/2020/12/03/us_china_biden/

[3] https://aif.ru/politics/world/nelegalnaya_immigraciya_v_ssha_infografika


Автор: М.С.

Временно комментирование закрыто: идут технические работы...