Вернуться

О флаге и символизм.

Опубл.: 19.04.2021

В последнее время стали появляться (подобные существовали и ранее, но в ином изложении) различные точки зрения и дискуссии связанные с триколором. Появившиеся точки зрения апологии триколора объединяет общий догматический, метафизический подход к истории, тогда как оппоненты либо не способны противостоять догматическим доводам, либо опровергают догматические доводы отстаивая диалектический подход к истории. По видимому подобная активность представителей догматического подхода выражает ту обеспокоенность буржуазной власти негодованием общественности, критикой, которую вызывает триколор при его использовании как преемника советской истории.

Существует такой аргумент у сторонников догматического, метафизического подхода, что в ходе истории под триколором происходили и положительные события, поэтому мол этот триколор заслуживает в том числе подобного положительного отношения. Тогда возникает вопрос что такое отрицательное без положительного?, пустое отрицание, события превращаются в рядоположенные предметы, и с каждым отрицательным событием, история заканчивается пустым отрицанием, таким образом мы приходим каждый раз к концу истории пока не начнется новое положительное событие, при этом оно начинается из ничего, и т. п. Если догматический подход выглядит подобным образом, тогда его сторонники могут воспринимать положительно положительные события прошлого связанные с триколором в истории как есть и воспроизводить его как есть, без отрицания отрицания, в настоящих исторических условиях империализма, не боясь того, что положительное событие превратится в свою противоположность, так как воспроизводится это событие на основании пустого отрицания, а значит настоящие исторические условия и есть само событие.

Пока капиталистические отношения в ходе отрицания оков производительных сил были явлением новым и высвобождали производительные силы, способствовали общественному развитию, это было условием воспроизводства положительных событий, однако, в ходе своего отрицания капиталистические отношения превратились в свою противоположность, в подавление нового, зарождающееся в рамках капитализма, в оковы общественного развития, как и соответствующее, претерпевшим изменения условиям, воспроизводство положительных событий прошлого превратилось в свою противоположность — не-положительные. Таким образом, капиталистические отношения должны подвергнуться отрицанию, что бы общественный прогресс мог высвободиться из капиталистических оков и положительное обрело почву под ногами в новых положительных событиях рабочего движения, социализма.

Отрицание отрицания тем самым воплощается символически во флаге СССР, тогда как триколор символически воплощает в себе капиталистические оковы общественного развития и реакцию. И отторжение общественностью триколора выражает закономерности его собственного символизма.


Автор: Максим С.

Временно комментирование закрыто: идут технические работы...