Вернуться

Абсурдология Двуреченского

Опубл.: 16.08.2018

Двуреченский все же решил раскрыть зрителям Красного ТВ «когда» по его мнению «происходят революции» 1, и начал он с того, что фундаментальные положения обрисовал как «стандартные фразы» там же, и видимо последующее изложение было «нестандартным», так как оно представляло мешанину из эклектики, психологизма и пренебрежения рядом фундаментальных «стандартных» вещей.

Эту мешанину Двуреченский подвел под ряд тезисов, которые, по-видимому, должна была доказать эта теоретическая «нестандартная» каша.

Двуреченский как будто выводит свой первый тезис из той теоретической мешанины которую он излагает в начале. Вот этот тезис: «пролетариат должен видеть свою необходимость» для того, чтобы бороться за свои права и интересы, здесь сразу немного о «стандартном», которое Двуреченский обошел стороной, пока существует капитализм пролетариат или труд пролетариата является необходимым основанием капиталистического производства и единственным создателем прибавочной стоимости или прибыли капиталиста, вне зависимости от того сокращается производство или расширяется. Но Двуреченский утверждает, что «строительство предприятий» и то, что для этого «нужны были и рабочие», ведет к тому, что пролетариат «знает что он нужен», «видит свою необходимость», все это преподноситься с такими «аргументами», что в этом случае сложней выбросить рабочего на улицу, уволить, поэтому рабочий начинает выдвигать свои требования, видимо от того, насколько я понял, что увеличивается спрос на рабочую силу. Тогда необходимо представить себе спрос и предложение рабочей силы, отмечу, что Двуреченский не утруждал себя подобными разъяснениями, препятствием для капиталиста при желании уволить рабочего является отсутствие безработных, то есть капиталист не может найти замену неугодному рабочему, но любая капиталистическая страна, в которой идет «строительство предприятий» или не идет «строительство предприятий», как правило имеет большое количество безработных, лишь ситуативно, временно, в виде исключения безработица может значительно понижаться. При этом «строительство предприятий» еще не значит, что в условиях капитализма безработица должна исчезнуть, Фридрих Энгельс о положении рабочих в Англии 19 века пишет следующее:

«...несмотря на непрестанное развитие промышленности, несмотря на растущий в общем и целом спрос на рабочие руки, в Англии, по признанию официальных партий (т. е. тори, вигов и радикалов), постоянно имеется избыточное, не находящее себе применения население»;

«резервная армия расширяется или суживается, смотря по состоянию рынка, дающего занятие большей или меньшей части её членов. И если в момент наибольшего оживления рынка земледельческие округа, Ирландия и отрасли промышленности, наименее затронутые общим процветанием, дают временно фабрикам известное количество рабочих, то таковых небольшое меньшинство, и они принадлежат точно так же к резервной армии, с тем единственным различием, что именно быстрое процветание требовалось для того, чтобы вскрыть их принадлежность к этой армии. При переходе этих рабочих в более оживлённые отрасли промышленности на местах их прежней работы обходятся без них; чтобы несколько восполнить образовавшийся пробел, удлиняют рабочий день, привлекают к работе женщин и подростков, и когда с наступлением кризиса этих рабочих увольняют и они приходят обратно, то обнаруживают, что их места уже заняты, а сами они, по крайней мере большая часть из них, стали «излишними». Вот эта резервная армия, в эпохи кризисов возрастающая неимоверно, а в периоды, которые можно принять за нечто среднее между процветанием и кризисом, насчитывающая также изрядное число людей, и составляет «избыточное население» Англии; эти люди нищенствуют и воруют, подметают улицы, собирают лошадиный навоз, перевозят кладь на ручных тележках и на ослах, торгуют с лотков и поддерживают своё жалкое существование всякими мелкими, случайными работами. Во всех больших городах встречаешь множество таких людей, которые мелкими случайными заработками, по выражению англичан, «не дают душе расстаться с телом». Просто изумительно, чем только не промышляет это «избыточное население»!» 2

(Подробнее о причинах этого социального явления читайте в произведении Ф. Энгельса "Положение рабочего класса в Англии").

«Cтроительство предприятий» может сопровождаться монополизацией рынка, ветвей производства, ограничением выпуска продукции и установление монополистических цен, при этом параллельно происходит увольнение рабочих с предприятий разорившихся конкурентов.

Если взглянуть на официальную росстатовскую статистику по безработице капиталистической России, которая в марте 2018 г. составила 5% к численности рабочей силы, и капиталистической Франции, то есть западная страна, о которой Двуреченский говорит, что «там есть развитие капитализма, там есть мощнейшая индустрия...», то во Франции в тоже время безработица составила 8,8%, что на 3,8% больше чем в России 3.

Или можно проверить по критерию безработицы слова Двуреченского, о том, что «в период расцвета» в России, а этот «расцвет» по словам Двуреченского происходил 5-7 лет в первом десятилетии 21 века и кончился кризисом 2008 года. Теперь посмотрим на официальную росстатовскую статистику в этот период времени величина безработицы находилась на уровне:

2005 год — 5 242 000 безработных,

2007 год — 4 519 000 безработных,

и 2008 год — 4 697 000 безработных.

Последующая статистика показывала следующие цифры:

2009 год — 6 284 000 безработных,

2010 год — 5 544 000 безработных,

2011 год — 4 922 000 безработных,

2012 год — 4 131 000 безработных.

Одинокий, неорганизованный пролетарий подавленный товарным фетишем и капиталистическим отчуждением, его безоружность перед гнетом капитала, унижение, нужда, нищета, в борьбе против которых пролетарий должен, для того чтобы выжить, организоваться в профсоюз или/и партию, но тут появляется Двуреченский и заявляет, что для того чтобы организоваться нужно «знать что он нужен» капиталисту. А далее Двуреченский начинает «убеждать» про «строительство предприятий», а для того чтобы они вошли в строй «нужны рабочие», но здесь необходимо уточнить, для того чтобы рабочий начал работать на капиталистическом предприятии капиталист должен купить рабочую силу, то есть превратить рабочего, его рабочею силу в товар в ходе купли-продажи рабочей силы, тем самым капитал подчеркивает, что ему нужны не человеческие отношения, достоинство рабочего и его требования, а нужен рабочий лишь как категория товарного фетиша, отчужденный от результатов своего труда и т. д. А это значит, что капиталисту вообще ненужен рабочий сознающий свое фундаментальное значение на производстве, а только его рабочая сила как категория товарного фетиша и отчужденность самого рабочего.

Далее, но Двуреченский говорит больше чем о «строительстве предприятий», а о «росте производительных сил», таким образом он вменяет капиталу (капиталисту) то, что он не в состоянии выполнить, и эту капиталистическую реакционность необходимо преодолеть пролетариату в ходе революционной борьбы, которую Двуреченский пытается теоретически поставить в зависимость от «роста производительных сил» осуществляемой капиталистом, в действительности капиталист не в состоянии развивать производительные силы, исчерпание прогрессивных сторон капитализма на стадии империализма превратило его в загнивающий капитализм, а противоречие между производительными силами и капиталистическими производственными отношениями углубилось. Высвобождение производительных сил из оков капиталистических производственных отношений является основополагающей революционной задачей пролетариата, который сам является главной производительной силой общества. А ставить выполнение этой задачи в подчиненное состояние от прогрессивности или развития производительных сил капитализмом, как это делает Двуреченский, это примерно тоже самое как разбить вражескую армию подчинившись и став рекрутом этой вражеской армии, то есть это абсурд, любимая категория империалистического теоретизирования.

В общем, остальные тезисы это попытка переложить со здоровой головы на больную, то есть больную на почве первого тезиса.

Литература и ссылки

1. См. https://youtu.be/W6cV-goG4Rg

2. Ф. Энгельс "Положение рабочего класса в Англии".

3. См. http://www.gks.ru/


Автор: Максим Славин

Временно комментирование закрыто: идут технические работы...