Сейчас, когда реакционеры, поджигатели войн, агрессоры осуществляют свои замыслы, когда силы реакции и империализма нацелены на передел сфер влияния и контроля, важно не забывать, как те же силы совсем недавно совершили величайшее преступление против человечества — развязали вторую мировую войну.
Нападение гитлеровской Германии на Польшу положило начало второй мировой войне, как указывает редакционная комиссия «Истории второй мировой войны»: «...в тот день, когда фашистская Германия напала на Польшу, война еще не приобрела всемирного размаха. Тем не менее это нападение было началом мировой войны; с данного момента, в силу закономерностей взаимосвязи явлений, масштабы войны неудержимо расширялись. Вот почему датой начала второй мировой войны является 1 сентября 1939 г.» (История второй мировой войны 1939-1945. В 12-ти томах. Т. 1. М.: Воениздат, 1973, стр. ⅩⅩⅤ).
Однако «вторая мировая война возникла не внезапно, она вызревала в течение двух десятилетий, отделявших её от конца первой мировой войны. Все эти годы шел процесс углубления общего кризиса капитализма, обострения всех его экономических и социальных противоречий. Возрастала роль государственно-монополистического капитализма в экономике и политике буржуазных государств, усиливался милитаризм, эксплуататорские классы ряда стран стали прибегать к фашистским методам упрочения своего господства.
Война вспыхнула внутри капиталистического мира в результате резкого обострения антагонизмов между капиталистическими странами в силу действия закона неравномерности их развития при империализме. Ответственность за ее возникновение лежит на империализме как общественной системе, на господствующих классах и правительствах крупнейших капиталистических держав. Однако в новых исторических условиях, порожденных Великой Октябрьской социалистической революцией и существованием Советского государства, противоречия между капиталистическими державами и их группировками не были единственным фактором мировой политики. Они развивались во взаимодействии с коренным противоречием эпохи — между двумя противоположными социальными системами: капитализмом и социализмом. Постепенно складывавшиеся два противостоящих империалистических военных блока (Германия, Италия и Япония — Англия, Франция и США), борясь между собой, в то же время стремились уничтожить Советский Союз и добиться мировой гегемонии» (там же, стр. Ⅷ).
На сегодняшний день важно подчеркнуть один момент, который обходят силы реакции и империализма, так как именно на извращении его заключаются их надежды на дальнейшее продвижение реакционных интересов посредством гнета, насилия и международных преступлений. Таковым является то, что любое государство может стать жертвой агрессии, будь то с реакционным режимом или прогрессивным. Сейчас же силы реакции и империализма внушают, что жертва совсем не жертва, так как не соответствует в собственной внутренней политики каким-либо представлениям агрессора, империалиста.
Польское государство образца 30-х гг. прошлого века в этом смысле является наглядным примером. «Cанационный» режим диктатора Пилсудского все делал, чтобы выделиться в собственной реакционности среди мировой реакции и империализма, но все же Польша превратилась в жертву гитлеровской агрессии. Вот как упоминается «санационный» режим в Польше в «Истории второй мировой войны»:
«Наряду с законченными фашистскими диктатурами имелись такие реакционно-террористические режимы, которым была свойственна лишь часть характерных для фашизма особенностей. В соответствии с этим они и назывались по-разному: фашистскими, монархо-фашистскими, полуфашистскими, военно-диктаторскими. Иной раз возникали наименования, порожденные местными условиями, например режим санации в Польше. По оценке историков Польской Народной Республики, некоторые черты санации "либо сближали ее с фашизмом, либо подготовляли для него почву"» (там же, стр. 74).
Далее, «для Польши, ставшей жертвой фашистской агрессии, война против гитлеровской Германии приняла характер справедливой, освободительной, антифашистской. Так произошло потому, что отпор захватчикам был отнюдь не продолжением империалистической, антисоветской политики правящих кругов предвоенной Польши, а своеобразным ее отрицанием, полным ее крахом» (там же, стр. Ⅻ).
Однако для союзников Польши Англии и Франции отдавшие Польшу, в конечном итоге, гитлеровской Германии своей политикой «невмешательства», при том что Англия и Франция объявили официально войну Германии в соответствии с союзническими обязательствами перед Польшей, однако война буржуазными публицистами этих стран была названа «странная». «Если сущность войны заключается в продолжении политики господствующих классов насильственными средствами, то «странная война» со стороны Англии и Франции продолжала их мюнхенскую политику в измененной форме и фактически без применения насильственных средств» (там же, стр. Ⅺ). Таким образом, для Англии и Франции начало второй мировой войны носило, как и для Германии, империалистический характер — закономерное продолжение мюнхенской политики поощрения агрессии фашистской Германии и направление её агрессивных намерений на Восток, в сторону СССР, чтобы «добиться их обоюдного ослабления в кровопролитной борьбе, сохранить и расширить свои позиции в мире» (там же, стр. Ⅺ).